Следователя, причастного к хищению 44 квартир в Москве, отпустили из СИЗО под домашний арест — Медиазона
Следователя, причастного к хищению 44 квартир в Москве, отпустили из СИЗО под домашний арест
16 мая 2016, 9:18
5909 просмотров

В Москве отпустили из СИЗО под домашний арест бывшего следователя МВД Сергея Кавуна, фигуранта дела группы следователей, которые похитили 44 квартиры на общую сумму 200 миллионов рублей. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Как сообщает издание, Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел Сергея Кавуна под домашний арест. Это стало возможным после того, как бывший следователь частично признал вину и пошел на сотрудничество со Следственным комитетом. Адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков рассказал «Коммерсанту», что его подзащитный содействовал хищению квартир, подделывая различные документы, но при этом подчеркнул, что занимался этим под давлением своего начальника — старшего следователя ГСУ Анжелы Амзиной. Следствие также учло то обстоятельство, что у Кавуна не было материальной заинтересованности и он уволился раньше, чем следователи успели реализовать похищенные квартиры. Отмечается, что отец Кавуна ранее работал в главном управлении по надзору за следствием Генпрокуратуры и в его обязанности входил надзор за следствием МВД.  

Ранее завершилось расследование дела группы следователей. Обвинения в окончательной редакции предъявили бывшим следователям Анжеле Амзиной, Евгению Примакову и Сергею Кавуну. Всем троим вменяется организация преступного сообщества (статья 210 УК), особо крупное мошенничество с использованием служебного положения (статья 159 УК). Кроме того, Амзину и Примакова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) и фальсификации доказательств по уголовному делу в тяжком или особо тяжком преступлении (часть 3 статьи 303 УК). Сергею Кавуну также вменяется хранение наркотиков (статьи 228 УК) и патрона калибра 9 мм (статья 222 УК). Именно с этим обвинением и не согласна защита Кавуна. По словам адвоката, пакетик с 6 граммами марихуаны нашли под окнами дома бывшего полицейского и решили, что он принадлежит Кавуну, якобы тот выбросил его из окна, чтобы избавиться от улики.

По окончательной версии следствия, в 2011 году группа следователей под руководством Анжелы Амзиной решила нажиться на квартирах, которые строились за счет бюджета Москвы и предназначались для обманутых дольщиков. Следователи занимались делом руководства строительной компании, из-за действий которой пострадали сотни москвичей. Анжела Амзина со своими коллегами стали оформлять в качестве потерпевших подставных лиц. Им помогали пятеро гражданских лиц: директор ИФК «Аврора» Антон Бордовских, директор ЗАО «Дин-Телеком» Дмитрий Двойных, бизнесмены Юрий Жовтяк, Илья Чижанов и Сергей Королев, всем им предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Всего преступная группа похитила 44 квартиры на сумму более 199,4 миллиона рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей