В Уфе секретарь судьи вымогала деньги у начальницы, узнав об увольнении — Медиазона
В Уфе секретарь судьи вымогала деньги у начальницы, узнав об увольнении
16 мая 2016, 16:17
555 просмотров

В Башкортостане завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летней Лианы Мурзиной и 31-летнего Руслана Байбирдина, обвиняемых в вымогательстве денег у мирового судьи, клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 3 статьи 163 УК, часть 2 статьи 128.1 УК и часть 2 статьи 137 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Мурзина работала секретарем мирового судьи и в конце 2014 года узнала о предстоящем увольнении. Тогда, по данным следствия, вместе со своим знакомым Байбирдиным она спланировала вымогательство крупной суммы денег у судьи. В нерабочее время она воспользовалась вторым ключом от сейчас и сделала копии административных дел и личного дневника, чтобы шантажировать судью.

В январе 2015 года Байбирдин в анонимном письме потребовал от судьи полтора миллиона рублей, угрожая распространить ложные сведения, компрометирующие судью, о том, что ФСБ проводит в отношении нее проверку по якобы совершенным ею девяти эпизодам преступлений. Байбирдин обеспечил анонимное вручение письма судье в здании суда, но ответа не получил. Тогда обвиняемые отправили еще несколько анонимных писем с угрозами, подкрепив их копиями документов из административных дел и информацией из дневника.

В феврале 2015 года Байбирдин и Мурзина зарегистрировали адрес электронной почты с вымышленными данными и отправили судье и в Верховный суд Башкортостана клеветническую информацию о том, что она заведомо неправосудно прекратила производство по административному делу. В марте 2015 года Байбирдин отправил судье сообщение с сим-карты, зарегистрированной на постороннее лицо. Он требовал в течение суток передать деньги в обмен на возврат документов, угрожая опубликовать их в СМИ.

Тогда судья сообщила об этом в управление ФСБ по Башкортостану. Далее она вела переписку под контролем оперативных сотрудников. В одном из домов на улице Кирова, который указали обвиняемые, судья забрала сверток с документами, оставила муляж денег и отправила обвиняемым сообщение о выполнении требований. Муляж забрал Байбирдин: на выходе из квартиры его задержали сотрудники ФСБ.

По ходатайству следователя суд санкционировал арест Байбирдина. Мурзину отправили под домашний арест. Теперь уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей