Архангела Михаила назначили духовным покровителем Следственного комитета — Медиазона
Архангела Михаила назначили духовным покровителем Следственного комитета
16 августа 2016, 15:08
3643 просмотра

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин решил назначить архангела Михаила духовным (небесным) покровителем ведомства, говорится в официальном сообщении на сайте СК. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл этот выбор утвердил.

В сообщении поясняется, что выбор небесного покровителя «обусловлен следующей семантикой: в Писании он изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил, в православной иконографии Архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола (змея, дракона, сатану), попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями)».

Наконец, архангела также часто изображают «держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета».

В СК отмечают, что архангел Михаил «присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом заветах, а также в Коране», что позволит «обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа».

Церемония передачи иконы с образом архангела Михаила назначена на 1 сентября, она пройдет в Санкт-Петербургской академии СК в день ее открытия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей