В Тюмени осудили кладбищенских воров, торговавших надгробиями со стертыми именами — Медиазона
В Тюмени осудили кладбищенских воров, торговавших надгробиями со стертыми именами
16 августа 2016, 13:35
258 просмотров

Тюменский районный суд вынес приговор в отношении группы кладбищенских воров, которые под руководством зарегистрированного индивидуального предпринимателя продавали родственникам умерших похищенные с чужих могил надгробия, говорится в сообщении прокуратуры региона.

По версии обвинения, в марте 2011 года местная жительница Светлана Лукошкова нашла сообщников для хищения памятников, надгробных плит, оградок, ваз и прочей похоронной атрибутики на кладбищах Тюмени. В состав группы входили несколько человек, в том числе сожитель Лукошковой Вячеслав Хороджа, который ранее занимался изготовлением памятников.

Участники группы стирали надписи с краденных памятников и надгробий и наносили на них новые, а оградки перекрашивали. Через некоторое время Лукошкова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя по предоставлению ритуальных услуг.

Всего группа работала на восьми кладбищах города и области. В обвинительном заключении говорится о 22 потерпевших, ущерб которым составил более 400 тысяч рублей; у двоих из них захоронения похищались дважды.

Работу группы Лукошковой удалось остановить только после задержания Хороджи по другому делу, в ходе расследования которого стало известно об их кладбищенском бизнесе.

В итоге Лукошковой и четверым ее подчиненным назначили наказание от 1 года 8 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от года до трех лет. Их освободили от наказания по амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. При этом суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании сумму причиненного ущерба.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей