«Новая газета»: рабочая группа рекомендовала принять в ОНК Москвы экс-начальника «Бутырки», фигурирующего в «списке Магнитского» — Медиазона
«Новая газета»: рабочая группа рекомендовала принять в ОНК Москвы экс-начальника «Бутырки», фигурирующего в «списке Магнитского»
17 октября 2016, 0:22
571 просмотр

Рабочая группа по вопросам формирования, взаимодействия и повышения эффективности деятельности Общественных наблюдательных комиссий рекомендовала принять в состав московского органа бывшего начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова, фигурирующего в «списке Магнитского».

Как пишет «Новая газета», Комнов выдвинут общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация правовой журналистики».

В рабочую группу по вопросам формирования ОНК входят правозащитники, члены Общественной палаты, их помощники и члены СПЧ, среди которых Андрей Бабушкин и Валерий Борщев. Новые составы ОНК должны быть сформированы к 1 ноября.

Подозреваемый в разработке схемы уклонения от налогов 37-летний юрист Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Незадолго до смерти он был переведен в больницу, а до этого в течение года содержался в «Бутырке», начальником которой тогда был Комнов. В «списке Магнитского» его причастность к гибели аудитора описана так: «Руководитель СИЗО "Бутырка", который более трех месяцев отказывал Сергею Магнитскому в медицинской помощи и лечении, невзирая на невыносимую боль, ранее диагностированный панкреатит и предписанное УЗИ и операцию. Судя по заявлениям Магнитского, его подчиненные создали пыточные условия Магнитскому (многочисленные ночные переводы между камерами, лишение сна, еды, питья, горячей воды), отказал или проигнорировал более 100 жалоб, поданных Магнитским на нарушения его законных прав и прав человека».

После смерти юриста Комнов был уволен с должности начальника «Бутырки», однако позже стал исполняющим обязанности заместителя СИЗО «Медведь».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей