Мэра Переславля-Залесского заподозрили по делу о растрате миллиарда рублей «Роснано» — Медиазона
Мэра Переславля-Залесского заподозрили по делу о растрате миллиарда рублей «Роснано»
16 ноября 2016, 15:07
1100 просмотров

Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников стал подозреваемым по делу о растрате 1 млрд рублей, выделенных «Роснано» компании «НТ-Фарма», сообщает Следственный комитет.

Кошурникова подозревают по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение полномочий с причинением тяжких последствий, совершенное лицом, занимающим государственную должность).

Также подозреваемыми по делу проходят учредитель и гендиректор «НТ-Фармы» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, их подозревают по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере).

Как уточняет СК, с 2010 года «Роснано» инвестировало в «НТ-Фарму» более 1 млрд рублей на строительство фармацевтического комплекса. Руководство компании изначально собиралось запустить завод к сентябрю 2012 года, но эти сроки несколько раз переносили.

По версии следствия, Атауллаханов и Султанов в 2011 году купили у компании «Протэкт» Кошурникова землю «с целью создания видимости выполнения проекта» на территории парка Плещеево озеро. На момент сделки Кошурников был главой Переславского района Ярославской области.

Как отмечают в СК, Кошурников выдал разрешение на строительство без согласования с Минприроды, которое необходимо, поскольку участок находится на территории национального парка.

Ранее сообщалось об обысках в администрации Переславля-Залесского и офисе «Протэкта». Также «Роснано» подтверждала, что в офисе компании проводится обыск. Пресс-служба госкомпании предполагала, что эти следственные действия связаны с «НТ-Фармой» и излагала свою позицию по поводу строительства завода.

«В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки. Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5% акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле», — сообщали в госкомпании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей