Полиция завела дело на Паркмена после разгрома его автомобиля на стройплощадке в Теплом Стане — Медиазона
Полиция завела дело на Паркмена после разгрома его автомобиля на стройплощадке в Теплом Стане
16 ноября 2016, 17:37
3541 просмотр

Полиция возбудила уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 213 УК (хулиганство) в отношении активиста из Теплого Стана Константина Алтухова, известного под именем «Паркмен». Дело завели по событиям 26 октября. «Примерно в 04 часа 00 минут <...> Алтухов К.К., находясь за рулем автомобиля марки "Мазда" <...>, совершил наезд на граждан: Потемкина Д.М., Калитвинцова С.В. и Егорова Р.Ю.», — сказано в постановлении о возбуждении дела (есть в распоряжении «Медиазоны»).

По словам Алтухова, потерпевшие — бойцы Шатурской федерации универсального боя и MMA «Ратибор». Активист рассказал, что 26 октября на его машину, на которой он остановился у въезда на стройплощадку в Теплом Стане для грузовых автомобилей, перегородив им путь, напали около 20 бойцов федерации, в том числе ее глава Николай Руденко. Перед этим Алтухов получил сообщение от другого активиста о нападении на противников застройки сквера.

Машину Алтухова раскачивали, лобовое стекло и решетку радиатора залили пеной из огнетушителя. Алтухов вспомнил, что один из нападавших предложил ему поговорить «как мужчина с мужчиной», после чего активист опустил заднее стекло, а неизвестный распылил слезоточивый газ в лицо мужчине. В итоге Алтухов закрыл стекло и из-за газа в салоне у него начались судороги, — в результате он непроизвольно нажал на педаль и поехал в сторону открытых ворот. В этот же момент слева в переднюю часть автомобиля активиста врезался КАМАЗ.

Затем молодые люди разбили лобовое стекло и стали бить кузов автомобиля; один из нападавших прыгал на капоте. Напавшим удалось вытащить Алтухова из автомобиля, после чего его поволокли по земле, положили на асфальт, придавив голову ботинком, а затем ему нанесли несколько ударов ногами.

Видео конфликта опубликовано в сети: на нем видно, как группа мужчин нападает на машину, качает ее, а несколько человек стоят перед капотом. На записи запечатлено, как машина трогается и наезжает на молодых людей, которые стоят перед ней, а также сталкивается с КАМАЗом, после чего мужчины начинают бить машину, а один из них встает на капот и бьет ногой по лобовому стеклу. Когда напавшим удается открыть автомобиль, несколько человек забираются в салон, один из них выходит уже с планшетом в руках и кладет его себе под куртку. В это же время на стройплощадку начинают заезжать грузовые машины.

В результате инцидента Алтухову сломали ладьевидную кость руки, также он получил сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Из его машины пропали антирадар, регистратор, 115 тысяч рублей, мобильный телефон и планшет. По оценке Межрегионального экпертного-технического центра, от нападения группы мужчин на автомобиль активиста ущерб составил более 80 тысяч рублей, а от ДТП — 55 тысяч рублей.

Активист подал заявление в полицию о нападении на него и краже вещей. Полицейские завели на неустановленных лиц только дело о краже (пункты «а», «в», части 2 статьи 158 УК).

Как узнал знакомый активист Алтухова, бойцы клуба MMA «Ратибор» также замешаны в конфликтах с протестующими против застройки парка на северо-западе Москве на улице Живописной. Жители Теплого Стана борются также с застройкой сквера — компания «Одис» собирается построить 22-этажный дом на месте сквера.

Ранее бойцов MMA, в том числе руководителя Шатурской федерации, замечали в других потасовках с активистами у стройплощадки в Теплом Стане.

Алтухов получил известность осенью 2014 года, когда сутки в знак протеста просидел в своем автомобиле, погруженном на эвакуатор.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей