В Екатеринбурге имама мечети приговорили к 5 годам условно за экстремизм — Медиазона
В Екатеринбурге имама мечети приговорили к 5 годам условно за экстремизм
16 ноября 2016, 18:32
138 просмотров

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил имама мечети «Рахман» Амира Музафарова к 5 годам колонии условно по обвинению в экстремизме, сообщает «Интерфакс». Его помощнику Магомедзавиру Сауидову был назначен штраф в размере 35 тыс. рублей и обязательные работы на срок 330 часов.

Согласно обвинительному заключению, Музафаров, будучи имамом мечети и «приверженцем в повседневной жизни религиозно-политического движения исламизма», сформировал экстремистское сообщество и активно им руководил.

Музафарова и Саидова обвиняли в пропаганде идей радикального исламизма среди своих знакомых и прихожан, распространении книг, листовок, брошюр, включенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Обвиняемых признали виновными по ч. ч. 1, 2 ст. 282. 1 УК (создание, участие в экстремистском сообществе) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Музафаров лишен права заниматься проповеднической деятельностью сроком на три года, Саидов от наказания освобожден в связи с истечением срока давности.

В сообщении пресс-службы Следственного комитета области отмечается, что деятельность существовавшего шесть лет экстремистского сообщества удалось прекратить действиями полиции, прокуратуры, СК и ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей