В Мосгордуме предложили запретить продавать алкоголь в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах — Медиазона
В Мосгордуме предложили запретить продавать алкоголь в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах
17 февраля 2016, 12:30
473 просмотра

Во вторник, 16 февраля, на слушаниях в Мосгордуме прозвучало предложение ограничить торговлю в круглосуточных магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, из-за большого количества жалоб на незаконную торговлю алкоголем по ночам. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

О жалобах на незаконную торговлю алкоголем по ночам на слушаниях сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. По ее словам, ограничения на торговлю алкоголем (с 23:00 до 8:00) зачастую не выполняются, а проверяющие органы не справляются с потоком жалоб.

Олег Владимиров, заместитель главы общественного объединения «Безопасная столица», которое проводит общественные рейды по магазинам, сообщил, что 70% жалоб жителей Восточного административного округа в его организацию связаны именно с незаконной ночной торговлей алкоголем по ночам.

Сначала в Мосгордуме предложили ограничить режим работы магазинов, которые находятся в жилых домах, и запретить любую ночную торговлю. Однако потом депутаты пришли к выводу, что такие ограничения можно вводить только на федеральном уровне, поэтому было решено воспользоваться опытом Якутии. Заместитель начальника отдела правового управления московского ГУВД Михаил Позднов рассказал, что в 2015 году власти Якутии запретили магазинам, расположенным в жилых домах, торговать алкоголем. Тогда Стебенкова предложила ввести такие же ограничения для круглосуточных магазинов в Москве. Оформлением этой инициативы в Мосгордуме будет заниматься рабочая группа по антиалкогольной политике.

Как отмечает «Коммерсант», в мэрии Москвы эту идею пока не одобряют: глава государственно-правового управления московского департамента торговли и услуг Максим Дивавин отмечает, что около половины столичных магазинов, которые продают алкоголь, находятся в жилых домах. Дивавин считает, что такие предприятия, перестав продавать алкоголь, уйдут в нелегальный оборот.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей