СК закрыл дело против православного бизнесмена Бойко-Великого — Медиазона
СК закрыл дело против православного бизнесмена Бойко-Великого
17 февраля 2016, 16:01
874 просмотра

Главное следственное управление подмосковного Следственного комитета закрыло дело в отношении православного предпринимателя Василия Бойко-Великого о хищении 25 тысяч гектаров земли в Подмосковье, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Отдельный эпизод с хищением 1,2 тысячи гектара земли остается в стадии расследования, сообщает газета «Коммерсант».

По данным «Коммерсанта», дело в отношении Бойко-Великого было закрыто в начале февраля «за отсутствием состава преступления». Через три дня прокуратура региона утвердила это решение.

Заочное обвинение в особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов Бойко-Великому предъявили в ноябре 2006 года. Следствие не могло установить его местонахождение, поэтому его объявили в федеральный и международный розыск и заочно арестовали. Следствие считало, что в 2005 году бизнесмен создал преступное сообщество, чтобы незаконно приобрести право собственности на земельные доли реорганизованных совхозов Рузского района и их наследников. Тогда, по версии следствия, Бойко-Великий и десять его соучастников купили земельные доли в совхозах имени Л.М.Доватора, имени Зои Космодемьянской, а также «Богородское», «Раисино», «Тучковское», «Аннинское» и «Прогресс». Земельные доли, по данным следствия, были куплены в собственность фирм, подконтрольных Бойко-Великому.

В 2010 году материалы расследования оказались в подмосковном ГСУ СК, и из дела выделили в отдельное производство эпизод о хищении 1,2 тысячи гектаров. Ущерб оценивается в сумму около 350 миллионов рублей. Потерпевшими по этому делу признаны 298 человек. В 2015 году расследование было завершено, и материалы передали в Рузский районный суд. В беседе с «Коммерсантом» потерпевшие высказали опасение, что после закрытия основного дела отдельный эпизод тоже будет закрыт.

Предприниматель Василий Бойко-Великий известен своей приверженностью православию и «традиционным ценностям». Несколько лет назад он сменил свою фамилию с Бойко на Бойко-Великий и возглавил культурно-просветительный фонд святого Василия Великого. Предприниматель выступает против абортов и активно жертвует на храмы, также он является автором книги «За Святую Русь!».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей