В Новосибирске осудили мужчин, напоивших бизнесмена до смерти — Медиазона
В Новосибирске осудили мужчин, напоивших бизнесмена до смерти
17 февраля 2016, 18:57
562 просмотра

В Новосибирске вынесли приговор Юрию Забирову и Сергею Абарникову, которые в 2013 году похитили бизнесмена и главу одной из еврейских общин Якова Ханина, чтобы заставить его отказаться от материальных претензий. Они избили Ханина и до смерти напоили его алкоголем, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета по Новосибирской области, поступившем в редакцию «Медиазоны».

С 2007 по 2013 год Забиров долго судился с бизнесменом Ханиным по нескольких гражданским и арбитражным делам, в том числе связанным с совместным строительством бизнес-центра в Новосибирске. Когда судебные решения вступили в законную силу, Забиров не захотел рассчитываться с Ханиным, поэтому решил похитить его отомстить.

В похищении также участвовали бывший работник органов внутренних дел Евгений Абарников, его сын Сергей Абарников и личный помощник Забирова Валерий Кудрявцев. Рано утром 29 января 2013 года они встретили Ханина возле дома, предъявили поддельное удостоверение полицейского, насильно посадили в машину и привезли в заранее арендованный гараж. Абарниковы получили обещанные 50 тысяч рублей и уехали.

Внутри стены гаража были обиты красной материей, там была установлена мебель, на столе стояли спиртные напитки: планировалось напоить Ханина, чтобы сделать компрометирующие снимки в компании с несовершеннолетними девочками и заставить его отказаться от материальных претензий к Забирову. Забиров и Кудрявцев избили бизнесмена, а потом насильно напоили его большим количеством алкоголя, от чего он и умер.

Забиров и Кудрявцев не ожидали этого, поэтому вложили в одежду бизнесмена заранее приготовленные фотографии порнографического содержания и спрятали его тело на территории гаражно-строительного кооператива «Проектировщик». Следователи не поверили в некриминальный характер смерти Ханина и возбудили уголовное дело.

Тогда Забиров предложил своему подельнику за деньги найти наркозависимого человека, который напишет явку с повинной и сознается в убийстве Ханина якобы по заказу его сына. Но реализовать план не удалось из-за задержания Евгения Абарникова. Тот в ходе расследования признался в совершении преступления и стал сотрудничать со следствием.

В 2014 году Евгения Абарникова признали виновным в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (пункты «а, з» части 2 статьи 126 УК) и приговорили к четырем годам лишения свободы. Кудрявцева объявили в федеральный розыск. Сергею Абарникову суд назначил наказание в виде шести лет колонии строгого режима, Забиров получил 15 лет колонии строгого режима.

В зависимости от роли каждого, их признали виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, а также в приготовлении к организации убийства по найму и в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей