В Госдуму внесли законопроект, регулирующий общение коллекторов с должниками — Медиазона
В Госдуму внесли законопроект, регулирующий общение коллекторов с должниками
17 февраля 2016, 11:59
6728 просмотров

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Законопроект предполагает, что уставный капитал коллекторского агентства должен составлять как минимум десять миллионов рублей. Основной деятельностью организации, имеющей право заниматься взысканием задолженностей, должна быть коллекторская деятельность. Кроме того, предполагается, что все коллекторы будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Предлагается запретить коллектору общаться с должником личными встречами чаще раза в неделю и звонить ему чаще двух раз в неделю. Также предлагается запретить общение с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни. Каждый раз коллектор должен будет представиться. Кроме того, предлагается запретить ему пользоваться устройствами, скрывающими номер его телефона и адрес его электронной почты.

Законопроект предлагает запретить коллекторам общаться с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Не допускаются применение физической силы или угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение.

Кроме того, коллектора предлагают обязать хранить документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником, в течение трех лет. Также предлагается запретить сообщать о долге третьим лицам и раскрывать сведения о должнике в интернете. Персональные данные о должнике предлагается передать взыскателю только после личного согласия должника, который в любой момент будет иметь право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя.

Также законопроект предлагает обязать коллекторское агентство вести перечень сотрудников, у которых есть доступ к информации о клиентах. Авторы инициативы предлагают запретить работать коллекторами гражданам, у которых есть судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководителям с испорченной деловой репутацией.

Эти правила, регулирующие общение коллекторов с должниками, предлагается распространить на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Штраф за их нарушение законопроект предлагает повысить в десять раз: до двух миллионов рублей.

Общаясь с должниками, коллекторы нередко прибегают к угрозам или применяют насилие. Так, в ноябре 2015 года в Челябинске коллектор пришел домой к 40-летнему должнику и прострелил ему плечо. В январе коллектор из Ульяновска бросил бутылку с зажигательной смесью в дом семьи должников: полуторагодовалый младенец получил ожог 40% кожных покровов. В начале февраля в Самаре мужчина представился сотрудником коллекторской компании «Деньги будут» и угрожал взорвать школу из-за долга учительницы физкультуры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей