В Челябинске суд признал законным арест двум сотрудникам ИК-2, обвиняемым в гибели осужденного Исраилова — Медиазона
В Челябинске суд признал законным арест двум сотрудникам ИК-2, обвиняемым в гибели осужденного Исраилова
17 марта 2016, 15:20
302 просмотра

Челябинский областной суд признал законным арест двух сотрудников исправительного учреждения, которых обвиняют в гибели осужденного, сообщил «Медиазоне» адвокат брата погибшего Андрей Лепехин, представляющий правозащитную организацию «Зона права».

Суд признал законным арест на два месяца сотрудников ИК-2 Владимира Малинина и Александра Донцова, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

Таким образом, апелляционные жалобы сотрудников ИК оставлены без удовлетворения.

По версии следствия, в декабре 2015 года из-за личных неприязненных отношений Донцов ударил осужденного Султана Исраилова отчего тот упал на скамейку и ударился головой об стену. После этого Донцов и Малинин потребовали от младшего инспектора Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть помещение. «Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и 10 раз ударили его руками и ногами, а также палкой — в том числе по голове», — говорится в пресс-релизе организации.

Следователи установили, что сотрудники колонии надели на шею Исраилову петлю из шарфа, привязали к металлической решетке окна и зафиксировали осужденного в таком положении.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — рассказал адвокат Андрей Лепехин.

При осмотре тела, судмедэксперты зафиксировали полные переломы пяти ребер, многочисленные ссадины и кровоподтеки.
В конце февраля суд арестовал двоих оперативников колонии. Ранее по делу о смерти заключенного арестовали младшего инспектора отдела безопасности ИК-2 Владимира Зорина.

25 декабря 2015 года около 500 осужденных в колонии строгого режима №2 объявили голодовку с целью привлечь внимание общественности к «попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности».

Правозащитники опубликовали фотографии тела погибшего, они полагают, что травмы на теле характеры для насильственной смерти.

Погибший Султан Исраилов был уроженцем Чечни. Его осудили на девять с половиной лет колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью, ему оставалось несколько месяцев до УДО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей