Россия в ЕСПЧ предложила 6 625 евро просидевшему в СИЗО два месяца после УДО — Медиазона
Россия в ЕСПЧ предложила 6 625 евро просидевшему в СИЗО два месяца после УДО
17 мая 2016, 10:48
1084 просмотра

Власти России в своей декларации для Европейского суда по правам человека выразили готовность выплатить россиянину Анатолию Атаеву 6 625 евро в качестве компенсации за содержание в СИЗО-1 Краснодар, в том числе двух месяцев после решения суда об условно-досрочном освобождении, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Российские власти признали условия в СИЗО нарушающими статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) и предложили Атаеву заключить мировое соглашение. Представляющие интересы Атаева правозащитники и сам заявитель ответили на это отказом, считая, что не четко прописанная процедура условно-досрочного освобождения затрагивает интересы неопределенного круга лиц и требует внесения значительных изменений.

«Получается, что при заключении предложенного мирового соглашения Атаев получит компенсацию лишь за неудовлетворительные условия содержания. Что же касается незаконного лишения свободы Атаева и неисполнения судебного решения о его освобождении, то выходит, что государство данные нарушения не признает», — цитирует пресс-релиз юриста «Комитета по предотвращению пыток» Екатерину Ванслову.

Руководитель международно-правового отдела правозащитной организации Ольга Садовская указывает, что российское законодательство не уточняет процедуру условно-досрочного освобождения.

«Другими словами качество закона не соответствует требованиям статьи 5 Конвенции (право на свободу). И на деле получается двоякая ситуация: так, под стражу граждан заключают незамедлительно после решения суда, не дожидаясь возможного обжалования, а при положительном судебном решении об условно-досрочном освобождении человек все равно остается за решеткой и ждет истечения, как минимум, десятидневного срока обжалования», — говорит Садовская.

Правозащитники подали жалобу в интересах Атаева в 2008 году по статьям 3 и 5 Европейской конвенции прав человека. По мнению заявителя, сотрудники СИЗО-1 Краснодара нарушили также его право на свободу, когда отказались исполнить решение суда об условно-досрочном освобождении.

5 августа 2007 года суд постановил освободить Атаева немедленно. В день поступления решения суда об УДО в изолятор начальник учреждения «приостановил» его исполнение, направив запрос о подтверждении в суд. В ответе заместителя председателя Октябрьского суда Краснодара подтвердил подлинность документа и подчеркнул, что решение должно быть исполнено немедленно. Однако начальник СИЗО и после этого не исполнил решение суда. Атаев объявлял голодовку, а его адвокаты и юристы «Комитета против пыток», куда за юридической помощью обратился Атаев, начали «стучаться» во все возможные инстанции: прокуратуры всех уровней, Следственный комитет, Федеральную службу исполнения наказаний, но никакой положительной реакции не последовало и мужчина находился в СИЗО до 8 октября 2008 года вопреки решению суда об УДО.

UPD 12:54 мск 17 мая 2016 года

Новость исправлена: в исходном тексте было ошибочно указано, что Атаев провел в СИЗО семь месяцев после УДО, но в действительности - всего два. Семь месяцев - это срок, за который мужчине была предложена компенсация за пыточные условия содержания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей