Обвиняемый по делу Немцова направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование по его заявлению о пытках — Медиазона
Обвиняемый по делу Немцова направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование по его заявлению о пытках
Убийство Немцова
17 июня 2016, 12:48
78 просмотров

Темирлан Эскерханов, обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает «Комитет по предотвращению пыток», юристы которого представляют интересы Эскерханова.

В жалобе говорится о нарушении прав заявителя на эффективное расследование по его жалобе на пытки и на эффективное средство правовой защиты.

Представители Эскерханова не смогли собрать доказательства о пытках, примененных к нему.

«Мы просто не имели такой возможности, так как наш адвокат был ограничен в допуске к заявителю и материалам дела, — отмечает юрист отдела международно-правовой защиты организации Екатерина Ванслова. — Тем не менее, практика Европейского суда такова, что при оценке доказательств по делу Суд руководствуется как достаточно вескими, явными и согласующимися между собой доказательствами, так и не опровергнутыми предположениями в отношении наличия определенных фактов. В связи с этим следует учитывать поведение сторон в момент собирания доказательств».

Юрист указывает, что расследование по жалобе Эскерханова было неэффективным. Правозащитники рассчитывают, что ЕСПЧ будет это учитывать.

По словам Эскерханова, его избивали при задержании в марте 2015 года, и позже над ним издевались неизвестные в черной форме без опознавательных знаков при конвоировании из СИЗО в Басманный суд и непосредственно в здании суда. Эскерханов говорил, что его фотографировали раздетым, били по затылку, пояснице и почкам при перемещении в здании суда, а также ему поджигали бороду.

«Комитет по предотвращению пыток» начал общественное расследование по жалобе, но правозащитники «столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку».

«Проверку по заявлению Эскерханова проводил старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ полковник юстиции Алексей Стадников. Он имел возможность провести эффективное расследование, но, по не понятным для нас причинам, выполнил свои служебные обязанности поверхностно, ограничился узким кругом проверочных действий», — считает юрист организации Сергей Бабинец.

Он пояснил, что следователь проигнорировал данные о возможных свидетелях и очевидцах инцидентов с жестоким обращением и предполагаемых виновниках, которые он получил от Эскерханова.

Следователь опросил лишь несколько человек, которые задерживали Эскерханова, и назначил ему судебно-медицинскую экспертизу, рассказывает Бабинец. При этом не был проведен осмотр места происшествия, изъяты записи с камер наблюдения в суде, установлены и опрошены сотрудники ФСБ, которые задерживали Эскерханова, и конвоиры.

По итогам проверки следователь отказал в возбуждении дела.

С жалобой на пытки при задержании в «Комитет по предотвращению пыток» обратился и другой фигурант дела Немцова — Заур Дадаев. Он рассказал, что его пытали током.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей