Кандидата в Госдуму Николая Ляскина оштрафовали за использование в агитации изображений Путина, Чайки и Шойгу — Медиазона
Кандидата в Госдуму Николая Ляскина оштрафовали за использование в агитации изображений Путина, Чайки и Шойгу
17 сентября 2016, 14:39
2136 просмотров

Кандидата в депутаты Госдумы Николая Ляскина оштрафовали на тысячу рублей за использование в агитации изображений президента, высокопоставленных госслужащих и политиков, сообщает в твиттере сам Ляскин.

Его признали виновным в правонарушении по части 1 статьи 5.12 КоАП (изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах).

Кроме того, Мосгорсуд отказал кандидату по жалобе на решение окружной избирательной комиссии о нарушении правил агитации. Накануне, 16 сентября, генпрокурор Юрий Чайка лишил Ляскина неприкосновенности для передачи административного дела в суд.

Окружной избирком счел нарушением использование в листовках кандидата «узнаваемых лиц». На листовках были изображены президент Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, генпрокурор Юрий Чайка, министр обороны Сергей Шойгу, первый вице-премьер Игорь Шувалов, бизнесмен Аркадий Ротенберг, глава Нацгвардии Виктор Золотов, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, а также депутаты Госдумы Ирина Яровая и Сергей Неверов.

Сам Ляскин настаивал, что в агитации использованы рисунки, а не фотографии.

Часть 9.1 статьи 62 федерального закона «О выборах депутатов Госдумы» предполагает, что кандидат в агитационных материалах может использовать только свои изображения, «в том числе среди неопределенного круга лиц». В случае политической партии допускается использование изображений лишь выдвинутых ею кандидатов.

Ранее секретарь Центризбиркома Майя Гришина указывала, что «под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица».

«Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах», — говорилось в ответе Гришиной с разъяснением норм о запрете на использование чужих изображений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей