Министр финансов объяснил рост секретных расходов бюджета необходимостью оплатить кредиты оборонных предприятий — Медиазона
Министр финансов объяснил рост секретных расходов бюджета необходимостью оплатить кредиты оборонных предприятий
17 октября 2016, 17:37
404 просмотра

Министерство финансов планирует досрочно погасить почти 800 млрд рублей из 1 трлн рублей кредитов, которые взяли оборонные предприятия для выполнения госзаказа на перевооружение российской армии, сообщает РБК со ссылкой на главу министерства Антона Силуанова.

На заседании комитета Госдумы по бюджету министр рассказал, что из-за этого увеличился объем закрытых статей расходов: эти средства предназначены на нужды Минобороны.

«В текущем году мы видим, что есть возможность погашения кредитов этих предприятий, чтобы освободить их от долговой нагрузки, чтобы были возможности у этих предприятий перенаправлять ресурсы, чтобы была возможность кредитоваться в том числе и на создание гражданской продукции», — цитирует издание Силуанова.

Власти собираются до конца года погасить кредиты оборонных предприятий, которые взяли их на срок до 2017 и 2018 годов. Остаток долга планируется погасить в 2020 году. Как указывает издание, с помощью кредитов работы по перевооружению армии финансировались сверх ассигнований, предусмотренных бюджетом.

При этом РБК отмечает, что, по словам Силуанова, закрытые расходы вырастут на 800 млрд рублей, но при вычитании открытых расходов из бюджета выходит, что рост закрытых расходов составит 679 млрд рублей. Это расхождение министр не смог объяснить.

В 2011-2014 годах оборонные предприятия, выполнявшие госзаказ, кредитовали под государственные гарантии, а также они получали бюджетное ассигнование. Основными их кредиторами были ВТБ и Сбербанк. В прошлом году правительство заменило эту схему кредитования полностью на бюджетное авансирование.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей