Александр Бастрыкин высказался против упразднения наказаний за побои детей в семье — Медиазона
Александр Бастрыкин высказался против упразднения наказаний за побои детей в семье
17 ноября 2016, 16:21
928 просмотров

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин выступает против декриминализации побоев детей, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, Бастрыкин высказался на эту тему на заседании Общественного совета при СК, на котором обсуждались меры по предупреждению насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних.

«Александр Бастрыкин объяснил необходимость обсуждения заявленного вопроса тем, что несколько месяцев не утихает общественное обсуждение новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ, — пояснила Петренко. — Частичная декриминализация указанной уголовно-правовой нормы привела к тому, что совершенные впервые побои были переведены в разряд административных правонарушений, а уголовная ответственность была сохранена за побои, совершенные в отношении близких, в том числе, несовершеннолетних, побои из хулиганских побуждений либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе».

По словам Петренко, Бастрыкин считает побои в отношении ребенка, особенно малолетнего, «всегда большим злом», чем побои, нанесенные взрослому, который может или постоять за себя, или обратиться в правоохранительные органы.

«Председатель СК России подчеркнул, что реакция со стороны государства на насильственные действия взрослого человека в отношении малолетнего не должна определяться кругом лиц, к которому принадлежит этот взрослый, другими словами, близкий это ребенку человек, или посторонний, — подчеркнула она. — Вместе с тем буквально на днях в Государственную Думу рядом депутатов и членов Совета Федерации был внесен проект закона, направленный на декриминализацию побоев, совершаемых близкими лицами».

«Члены Общественного совета обратили особое внимание на то, что силами только уголовной репрессии данную проблему не решить, необходим комплексный государственный подход, обеспечивающий эффективное предупреждающее насилие воздействие», — заключила представитель СК.

В июле сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, который отменяет уголовные наказания за побои членов семьи без вреда здоровью. «Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», — говорилось в сообщении пресс-службы Мизулиной. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности законопроект не поддержала.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей