СК возбудил дело из-за непостроенного административного комплекса с гостиницей на космодроме Восточный — Медиазона
СК возбудил дело из-за непостроенного административного комплекса с гостиницей на космодроме Восточный
17 ноября 2016, 9:38
184 просмотра

Президенту Владимиру Путину пришлось наблюдать за первым запуском ракеты-носителя с космодрома Восточный из траншеи, поскольку на прилегающих территориях не был возведен административно-деловой комплекс с пятизвездочной гостиницей и площадкой для наблюдения, пишет газета «Коммерсант». Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о мошенничестве.

Фигурантами дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), материалы к которому собирали сотрудники управления «П» ФСБ, стали генеральный директор и учредитель «Проектно-строительной компании “Микос”» проектировщик Сергей Островский, а также «неустановленные должностные лица» «Роскосмоса» и «Ипромашпрома».

По данным издания, в ходе расследования выяснилось, что в 2013 году было запланировано строительство административно-делового комплекса космодрома, в состав которого должны были войти пятизвездочная гостиница с бассейном, смотровой площадкой, бомбоубежищем на 500 человек и комбинатом общественного питания. На проектирование из бюджета были выделены 143 млн рублей, а выполнять работы должен был генеральный проектировщик Восточного — проектный институт «Ипромашпром».

Хотя в госконтракте было прописано, что «Ипромашпром» мог привлекать соисполнителей только из числа «проверенных, согласованных и одобренных проектных организаций», к работам привлекли «ПСК “Микос”», которая ранее на площадках космодрома не работала. В СК считают, что решение пролоббировал гендиректор «Микоса» Островский, который в прошлом работал в 31-м Государственном проектном институте специального строительства и принимал участие в проектировании объектов для космодромов Плесецк и Байконур.

«Благодаря своим знакомым господин Островский добился привлечения ПСК "Микос" к выполнению работ в качестве субподрядной организации второй очереди. При этом, по данным следствия, он знал, что его компания не обладает техническими и кадровыми ресурсами для выполнения проекта», — пишет «Коммерсант».

В установленный контрактом срок работы выполнены не были, но, считают следователи, в декабре 2013 года Островский организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации. В результате на счет его компании поступили более 70 млн рублей, из которых только 10 млн пошли на оплату работы сотрудников и архитекторов по знакомству, а остальные деньги — перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены. По данным СК и ФСБ, часть обналиченных средств Островскому приносили ко входу в здание «Роскосмоса».

Газета отмечает, что летом этого года Гагаринский райсуд Москвы признал Островского виновным по другому эпизоду хищений на Восточном. Его приговорили к пятилетнему сроку и штрафу в 800 тысяч рублей.

Административно-деловой комплекс космодрома Восточный так и не был построен. Сейчас стоимость его возведения оценивается в 2,7 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей