В Калининграде признано незаконным предупреждение газете «Новые колеса» за текст о ветеранах — Медиазона
В Калининграде признано незаконным предупреждение газете «Новые колеса» за текст о ветеранах
17 ноября 2016, 18:01
305 просмотров

Центральный районный суд Калининграда признал незаконным предупреждение, вынесенное Роскомнадзором газете «Новые колеса» за статью о Великой Отечественной войне.

Как передает РИА «Новости», таким образом суд удовлетворил иск учредителя газеты Игоря Рудникова.

Роскомнадзор вынес предупреждение газете «Новые колеса» в мае 2016 года. Поводом послужила статья «Граф-хирург из Кенигсберга», составленная из воспоминаний хирурга Ганса фон Лендорфа, который в 1944-45 годах работал в больницах на территории современной Калининградской области (бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия). Местная ветеранская организация, отмечает агентство, возмутилась текстом, поскольку в нем говорилось о мародерстве и грабежах местного населения со стороны советских солдат.

В своем иске Рудников отметил, что в статье не содержится каких-либо сведений, содержащих явное неуважение к обществу. Суд встал на его сторону. «Изложенные даже таким образом сведения в спорной статье, по мнению суда, не умаляют подвиг советских солдат, как погибших в этой войне, так и выживших в ней, не уничижают память о них и о миллионах жертв среди мирного населения», — говорится в решении суда.

Газета «Новые колеса» выходит в Калининграде с 1995 года. Ее учредитель — депутат калининградской областной думы трех созывов Игорь Рудников. В марте 2016 года он был госпитализирован с ножевыми ранениями после нападения неизвестных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей