Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении из колонии заключенного с первой группой инвалидности — Медиазона
Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении из колонии заключенного с первой группой инвалидности
Зона Права
17 ноября 2016, 13:42
211 просмотров

Свердловский областной суд признал незаконным отказ в освобождении 64-летнего заключенного с тяжелой болезнью из колонии, сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона права».

64-летний Геннадий Шиврин отбывает наказание в ИК-12 Свердловской области. Мужчина перенес ишемический инсульт, у него нарушено кровообращение в мозге, которое приводит к кислородному голоданию. У заключенного также диагностировали гипертоническую болезнь третьей стадии и катаракту обоих глаз. Диагноз входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, которые дают право на освобождение из мест лишения свободы.

Шиврин — инвалид первой группы и нуждается в постоянном уходе. Помимо этого, ему показана медикоментозная терапия, наблюдение у невролога и кресло-коляска. «Зона права» отмечает, что невролога в штате ИК-12 нет, прогулочную и комнатную коляски заключенному не предоставляют. Представляющий интересы Шиврина Алексей Бушмаков считает, что надлежащую медицинскую помощь в колонии мужчине также не оказывают; в 2014 году ему рекомендовали получить лекарства от родственников.

Такое решение областной суд принял на следующий день после того, как Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подчеркнула необходимость законодательно обязать суды освобождать тяжелобольных заключенных, отметили в «Зоне права». Материалы дела направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Ранее член Совета по правам человека Андрей Бабушкин рассказал, что в учреждениях ФСИН содержится 20 тысяч заключенных с заболеваниями, предполагающими освобождение из СИЗО и колоний.

Правозащитная организация «Зона права» 16 ноября опубликовала доклад о состоянии медицинского обслуживания заключенных. Из данных правозащитников следует, что суды примерно в 80% случаях отказывают в освобождении заключенных по болезни.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей