Полиция Татарстана проверит рассылку сообщений о нестабильности банков республики
Полиция Татарстана проверит рассылку сообщений о нестабильности банков республики
17 декабря 2016, 12:35
243 просмотра

Полиция Татарстана занялась проверкой рассылки сообщений о проблемах в банковской сфере республики, которые местные жители получали в мессенджерах и соцсетях, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«В последние несколько дней участились случаи распространения в интернет-мессенджерах и социальных сетях ложной информации о банковской сфере Республики Татарстан с призывами изымать средства из кредитных учреждений, — предупреждают в полиции. — МВД Татарстана просит всех, кто получает подобные сообщения, незамедлительно сообщать об этом по круглосуточному "телефону доверия" 291-20-02».

Накануне местный банк «Ак Барс» разместил предупреждение о массовой рассылке SMS-сообщений и появлении постов в соцсетях с ложными данными о закрытии банка и необходимости срочно закрывать вклады. «Банк обладает сильной ликвидной позицией и хорошим показателем достаточности капитала — уровень ликвидности в 8 раз превышает требуемые нормативы, капитал «Ак Барс» банка за текущий год вырос на 16%. Данные показатели подтверждают высокий уровень финансовой устойчивости банка», — говорится в сообщении организации.

В начале декабря Татфондбанк из списка 50 крупнейших банков России сообщил о проблемах с ликвидностью и временно приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Повышенный спрос на досрочное закрытие вкладов банк связал с «публикациями в СМИ о возможной санации и паникой в социальных сетях». 15 декабря Центробанк ввел в Татфондбанке временную администрацию Агентства по страхованию вкладов.

13 декабря другой банк из Татарстана ИнтехБанк сообщил о временных ограничениях на выдачу денег: «В связи с тем, что панические настроения вкладчиков ПАО "Татфондбанк" перекинулись на региональные банки, ПАО "ИнтехБанк" был вынужден ввести временные ограничения на снятие денег при досрочном закрытии вкладов — 50 000 рублей в день». Уже на следующий день стало известно, что банкоматы Интехбанка перестали работать, а выдачу наличных при досрочном снятии вкладов ограничили 10 тысячами рублей в день.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей