В расположенном на берегах нескольких озер курганском селе Сафакулево закончилась вода
В расположенном на берегах нескольких озер курганском селе Сафакулево закончилась вода
17 декабря 2016, 12:04
644 просмотра

Три недели подряд в селе Сафакулево Курганской области продолжаются проблемы с подачей воды, пишет Zaural online.

Издание отмечает, что сначала жители стали жаловаться на мутную воду, которую подавали с перебоями примерно по часу в сутки, «но с начала текущей недели в кране вовсе отсутствует».

На сайте сельской администрации опубликовано сообщение территориального отдела управления Роспотребнадзора, который предупреждает местных жителей «в связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой по бесперебойному обеспечению учреждений, а также населения села водой из водопровода», что «отсутствие воды в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, перебои с подачей воды могут привести к массовым вспышкам острых кишечных инфекций: дизентерия, гепатит "А", коли-инфекция и ряду других заболеваний кишечной группы». В ведомстве рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду.

13 декабря проблему обсуждали на внеочередном заседании в администрации Сафакулевского района. Заместитель главы района Рашид Гильманов сказал, что в скважине возле села Карасево, откуда ее подают в Сафакулево, не хватает запаса воды. При этом комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение режим чрезвычайной ситуации пока не вводить, поскольку идет ремонт водовода в урочище «Аркакуль», начались работы по строительству новой скважины.

В беседе со Znak.com Гильманов пояснил, что подачу воды в районном центре полностью остановили два дня назад: «До этого переводили на почасовую подачу». Он добавил, что уровень воды в скважине у села Карасево упал: «У нас стоял насос, который закрывал потребности Сафакулево. Он мощный, сгорел. Приход воды меньше, чем забор. Поставили более слабые насосы. Раз это сделали, теперь не можем круглосуточно подавать воду — насос не успевает ее накачивать. Тогда перевели на почасовую подачу. Потом и это у нас перестало получаться, потому что насосы горят, воды нет. Попробовали качать по два часа, по часу — насосы горят. Сожгли четыре насоса и пришли к выводу, что там пусто. Это было месторождение питьевых вод в трех километрах южнее Карасево, которым пользовались с 70-х годов».

По словам Гильманова, работы по переводу села на водоснабжение с месторождения «Аркакуль» осложняются тем, что 700 метров водовода находятся в аварийном состоянии из-за длительного неиспользования.

Село Сафакулево с населением в 3,6 тысячи человек расположено на берегах озер Каксарлы, Камышево и Сафакуль.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей