«Коммерсантъ»: глава ФСКН назвал выделение грантов брату организатора конкурса «успешным стартапом» — Медиазона
«Коммерсантъ»: глава ФСКН назвал выделение грантов брату организатора конкурса «успешным стартапом»
18 января 2016, 16:24
985 просмотров

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в письме, направленном президенту Владимиру Путину, сообщил, что распределение грантов стало «успешным стартапом на региональном уровне», пишет «Коммерсантъ» (в распоряжении газеты есть копия письма).

В документе Иванов рассказывает о «пилотном проекте по организации специализированной системы адресной государственной финансовой поддержки организаций, действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей».

Прошедший конкурс, по мнению главы ФСКН, свидетельствует о целесообразности внедрения проекта во всех регионах. Под этим предлогом Иванов просит президента выделить еще 900 миллионов рублей, чтобы в 2016 году профинансировать «до 100 социально ориентированных негосударственных организаций».

При этом член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить указанный конкурс ФСКН на наличие коррупции, сговора, экономического преступлений и нецелевого расходования средств из бюджета. Член ОП особенно отметил, что большинство грантов получил родственник организатора конкурса.

Ряховский допускает, что ФСКН могла нарушить правила отбора победителей, утвержденные российским правительством: «Субсидии должны предоставляться только тем НКО, у которых есть свои программы реабилитации и ресоциализации и которые заключили договор с медицинской организацией. Хотелось бы узнать, соответствуют ли этим критериям Движение развития Юрия Крупнова, его Институт демографии, миграции и регионального развития и прочие победители».

Кроме того, другой член Общественной палаты Султан Хамзаев, возглавляющий проект «Трезвая Россия», направил главе ФСКН обращение, в котором он указывает на «перекосы» конкурса. В частности, Хамзаев отмечает, что один из крупнейших грантов получило АНО «Национальное агентство по реабилитации граждан группы риска», которое зарегистрировали за месяц до начала приема заявок на конкурс). По данным «Коммерсанта», эту организацию возглавляет Серафим Мелентьев, заместитель Юрия Крупнова, брата организатора конкурса ФСКН.

Член ОП просит Иванова пересмотреть результаты конкурса.

В конце декабря 2015 года ФСКН впервые распределила между НКО гранты на 10,2 млн рублей. Предполагалось, что эти средства получат организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых. Одним из организаторов конкурса стал заместитель директора НИЦ Борис Крупнов. Как сообщил «Коммерсантъ», пять из восьми НКО, которые получили гранты ведомства, связаны с братом организатора, Юрием Крупновым. По итогам конкурса эти НКО получили 7,1 млн рублей. Представители ФСКН, комментируя эти данные, сообщали, что конфликта интересов при распределении грантов не было.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей