В Москве в суд направлено дело подростков, которые устраивали «Белые вагоны» и нападали на людей — Медиазона
В Москве в суд направлено дело подростков, которые устраивали «Белые вагоны» и нападали на людей
18 января 2016, 13:36
2582 просмотра

В суд направлено дело шестерых несовершеннолетних ультраправых активистов из Москвы и Подмосковья, которые нападали на мигрантов в электричках и на пригородных платформах, сообщает в понедельник пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в феврале 2015 года 17-летний житель Московской области, имя которого не называется, «разместил в коллективном чате реплики, в которых, по заключению эксперта, содержатся побуждения участвовать в акции "Белый вагон", запланированной на 14 февраля 2015 года».

Целью акции следствие называет «подыскание и избиение лиц неславянской внешности в вагонах электропоездов и железнодорожных станциях города Москвы и Московской области».

14 февраля участники этого чата встретились в метро, после чего на железнодорожных остановках «Силикатная» и «Чехов» напали на двух мужчин, которым были причинены тяжкие телесные повреждения, еще одна их жертва впоследствии скончалась.

Как отмечает Следственный комитет, среди соучастников данного преступления находились четверо обвиняемых, в отношении остальных злоумышленников уголовные дела еще расследуются.

Кроме того, трое из шести обвиняемых 6 февраля 2015 года с использованием предметов, похожих на ножи, кастетов, палок и газовых баллончиков на одной из площадей Москвы подбежали к мужчине и нанесли ему телесные повреждения различной степени тяжести.

Фигурантам дела, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК), причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего (пункт «а» части 3 статьи 111 УК), причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи111 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), причинении легкого вреда здоровью (пункты «а, в» части 2 статьи 115 УК) и побоях (пункт «б» часть 2 статьи 116 УК). Все преступления были совершены по мотивам национальной ненависти.

Ранее Следственный комитет сообщал, что в нападении на платформе «Силикатная» всего участвовал 21 человек, 18 из них были задержаны. Возраст ультраправых — от 15 до 20 лет. Видео избиения гражданина Украины, которого нападавшие приняли за уроженца Таджикистана, публиковал Lifenews.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей