В Кабардино-Балкарии ВИЧ-позитивная осужденная просит освободить ее из колонии, где нет необходимых лекарств — Медиазона
В Кабардино-Балкарии ВИЧ-позитивная осужденная просит освободить ее из колонии, где нет необходимых лекарств
18 февраля 2016, 16:41
357 просмотров

35-летняя ВИЧ-положительная осужденная ИК-4 в Кабардино-Балкарии направила ходатайство об освобождении в связи с тяжелой болезнью в Прохладненский районный суд республики, сообщает в четверг адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Как отмечает адвокат, у 35-летней осужденной, отбывающей наказание в ИК-4 (поселок Советский), диагностирован «ВИЧ 4 В» (прогрессирующая стадия), хронический гепатит и целый букет иных заболеваний; она инвалид второй группы. Диагноз женщины входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

До сентября 2015 года женщине хватало антиретровирусных препаратов, однако в октябре все личные запасы у нее закончились, а необходимых лекарств в колонии так и не появилось. В медсанчасти колонии адвокату ответили, что АРВ-препараты являются дорогостоящими и приобретаются в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздравом России.

«В связи с отсутствием централизованных поставок с начала 2015 года возникла острая необходимость с обеспечением учреждений УФСИН России по Кабардино-Балкарии антиретровирусными препаратами», — подчеркнули представители медсанчасти.

После того как в прошлом году информация об отсутствии жизненно необходимых лекарств в колонии попала в прессу, женщине назначили новую схему терапии. Как указывается в иске, несколько из назначенных лекарств в наличии не было, и потому женщине дали те, что поступили в тюремную аптеку.

«Она принимала препараты две недели. Но так как препараты ей не подходят, началась тошнота и рвота, из-за чего она не могла нормально питаться, — рассказывает адвокат Сабинин. — В связи с этим 30 декабря она письменно отказалась принимать выданные лекарства из-за индивидуальной непереносимости. Но не отказалась от приема препаратов в целом».

Состояние осужденной является критическим, наблюдаются стойкие выраженные нарушения функций организма, отмечает защитник. За месяц женщина потеряла в весе 10 килограммов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей