Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве выселили без решения суда — Медиазона
Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве выселили без решения суда
18 февраля 2016, 18:55
427 просмотров

Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве без решения суда выселили из помещения на Долгоруковской улице. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на директора Центра Ольгу Николаенко.

Комитет «Гражданское содействие», волонтерским проектом которого является Центр адаптации и обучения детей беженцев, был внесен в реестр «иностранных агентов» по решению министерства юстиции 20 апреля 2015 года. Николаенко рассказала «Дождю», что после этого Центр получил письмо о расторжении договора аренды, и комитет решил выяснять этот вопрос в суде. По ее словам, прокуратура предупреждала Центр, что его могут выселить только по решению суда. Николаенко отметила, что Центр обещали предупредить о выселении, но уведомлений или просьб освободить помещение они не получали.

«Но сегодня безо всякого суда замок центра взломали и установили там сигнализацию. Мы не знали, что это произойдет сегодня. Я пришла в Центр во время выселения случайно. В помещение нас больше не пустят», — рассказала директор Центра.

Она отметила, что при выселении центра не было приставов, но был старший специалист департамента имущества Александр Тараканов. По ее словам, Тараканов сказал, что помещение юридически свободно, поэтому власти могут им распоряжаться.

«Все наши вещи — игрушки, учебники — оставили там. Мне разрешили забрать только личный компьютер, для чего пришлось писать расписку. Ничего другого забрать не позволили», — подчеркнула Николаенко. Она добавила, что Центр продолжит работать: сейчас принимаются решения о дальнейших действиях.

Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве начал работать в 1996 году. Как сообщается на сайте Центра, в его команде состоят около 50 волонтеров. Волонтеры индивидуально занимаются с детьми русским языком, математикой и другими предметами, а также помогают им подготовиться к жизни в новой культурной среде. В Центре занимаются дети из Чечни, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, Африки и с Филиппин, в том числе и те, кто совсем не говорит по-русски и пока не может пойти в школу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей