В ХМАО за подготовку теракта в мечети Пыть-Ях осуждены боевики ИГ — Медиазона
В ХМАО за подготовку теракта в мечети Пыть-Ях осуждены боевики ИГ
18 февраля 2016, 12:44
965 просмотров

В Ханты-Мансийском автономном округе вынесен приговор двоим участникам запрещенной на территории России террористической группировки ИГ, обвиняемым в приготовлении к террористическому акту в 2014 году, сообщается в пресс-релизе СК.

По данным следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица участвовали в подготовке теракта в мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, говорится в сообщении. Установлено, что группа боевиков действовала на территории России и Турции.

Указывается, что в период с февраля по май 2014 года обвиняемый Магомедалиев приобрел в Дагестане пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы, которые позже перевез и хранил в Нижневартовске. В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в Нижневартовске, был остановлен полицейскими для проверки документов. Он произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

Приговором суда Ризвану Агаширинову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, Абдуле Магомедалиеву - 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.

«В настоящее время органами следствия и оперативными службами принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы», - говорится в сообщении ведомства.

Ранее СК обвинил украинские власти в отказе выдать Валеха Амиралиева, одного из обвиняемых по делу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей