Дело о взрывах в шахте «Распадская» передано в суд
Уголовное дело о взрывах в горных выработках угольной шахты «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области в мае 2010 года передано в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.
Жертвами взрывов в шахте «Распадская» стал 91 человек, еще 146 человек пострадали. Среди погибших были, в частности, работники предприятия и сотрудники Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Первый взрыв произошел 8 мая 2010 года: в горных выработках шахты взорвались метановоздушная смесь и угольная пыль. Второй взрыв произошел на следующий день. Причиной трагедии, как отмечает СК, стали нарушения правил безопасности в угольных шахтах, которые носили системный характер и продолжались несколько лет.
Фигурантами этого дела являются технический директор «Распадской угольной компании» Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» Игорь Волков, главный инженер ОАО «Распадская» Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев и начальник смены Игорь Белов. Их обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 217 УК).
Еще одним обвиняемым является государственный инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко. Его обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК).
Дружинин, Рыжов и Вальц арестованы, остальным избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Дружинин и Рыжов во время следствия признали вину и дали показания о системных нарушениях правил безопасности в шахте. Остальные отрицают причастность к преступлениям.
По версии следствия, взрывы в шахте произошли из-за желания руководства предприятия увеличить объем добычи угля и финансовой прибыли. Безопасный объем составлял 8 тысяч тонн в сутки на участок, а Рыжов, Дружинин, Волков, Вальц и Радцев разработали и утвердили собственную техническую документацию, согласно которой добыча угля достигала 21,5 тысяч тонн. Веремеенко должен был контролировать пылевзрывозащитные мероприятия, но фактически это сделано не было. Белов же 8 мая 2010 года утвердил наряды на выполнение работ в шахте, точно зная о взрывоопасной обстановке на ней.
Руководить ликвидацией аварии должен был Дружинин, но он фактически самоустранился от выполнения этих обязанностей. Тогда Рыжов должен был принять руководство или назначит ответственного, но он также ничего не сделал. Белов и Волков направили как минимум 140 работников следующей смены для герметизации надшахтных зданий в условиях реальной угрозы второго взрыва.
Апальков, по данным следствия, для устранения обстоятельств аварии и спасения людей из шахты направил подчиненных, у которых не было статуса спасателя. Следователи установили, что к тому моменту спасти людей из шахты было уже невозможно, о чем знал Апалькову было известно. Также он знал, что второй взрыв неизбежен из-за концентрации метана в шахте. Взрыв произошел, когда люди спускались по горным выработкам шахты. Как отмечает СК, в эпицентре взрыва были 19 человек, у которых не было шансов выжить.