Прокурор запросил для шестерых нижегородских полицейских, выбивавших показания, от 3,5 до 7 лет колонии — Медиазона
Прокурор запросил для шестерых нижегородских полицейских, выбивавших показания, от 3,5 до 7 лет колонии
18 марта 2016, 15:23
295 просмотров
В ходе прений в Автозаводском суде Нижнего Новгорода представитель гособвинения запросил для шестерых нижегородских полицейских, обвиняемых по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий с применением насилия и одному эпизоду незаконного проникновения в жилище, реальные сроки лишения свободы.
Как сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток» (КППП), гособвинитель попросил суд приговорить экс-заместителя начальника отдела полиции №1 Нижнего Новгорода Владимира Самсонова к семи годам лишения свободы, начальника уголовного розыска Сергея Алимова, начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Ивана Вечканова и старшего оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Николаева — к четырем годам, а замначальника угрозыска Андрея Баландина и оперативника Евгения Теленкова — к 3,5 года. Всех подсудимых прокурор предложить отправить в колонию общего режима.
«Подсудимые не только не раскаялись в содеянном, но и по сей день уверены в своей безнаказанности. Полицейские не раз подчеркивали, что все их действия были направлены на раскрытие преступления», — рассказал юрист КППП Дмитрий Утукин.
По версии следствия, вечером 2 марта в квартиру Низами Гасанова и Эльшана Заманова ворвались десять полицейских в гражданском, которые стали обыскивать дом. Вскоре один из них принес два автомобильных номера от машины, которая числится в угоне.
«Допрос задержанных осуществлялся по вполне привычной схеме: со слов Низами Гасанова, его завели в кабинет с семью оперативниками, посадили на пол и наручниками застегнули руки за спиной. Чтобы получить признание в совершении угона, ему трижды надевали на голову пакет, но дважды задержанный разрывал его зубами. После двух часов удушения и избиения Низами согласился подписать все, что было нужно истязателям», — рассказывали в КППП.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей