«Коммерсант»: экс-губернатор Самарской области стал жертвой мошенников, выдававших себя за «секретных финансистов» Кремля — Медиазона
«Коммерсант»: экс-губернатор Самарской области стал жертвой мошенников, выдававших себя за «секретных финансистов» Кремля
18 марта 2016, 11:09
11223 просмотра

По заявлению бывшего губернатора Самарской области Константина Титова о хищении у него почти шести миллионов долларов возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере), пишет «Коммерсант».

В настоящее время Титов проходит по делу потерпевшим. Источники «Коммерсанта» рассказывают, что сейчас, согласно материалам дела, сума ущерба составляет 5,9 миллиона долларов, но она может вырасти на миллион долларов. В заявлении Титова говорится об ущербе в размере семи миллионов долларов.

По данным газеты, речь идет о событиях сентября-декабря 2007 года, когда Титов представлял Самарскую область в Совете федерации. Осенью 2007 года он познакомился с Анатолием Шутовым, представившимся генералом юстиции и сотрудником Генпрокуратуры. Шутов предложил Титову выгодно инвестировать средства и свел его со своими партнерами.

Шутов познакомил экс-губернатора с Алексеем Прозоровым, Артуром Куралаевым и Владиславом Цораевым. Последний представился сотрудником секретной группы «Центр», «созданной в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ». Цораев утверждал, что группа подчиняется напрямую президенту. Прозоров дал понять экс-губернатору, что работает на Службу внешней разведки, и показал ему удостоверение. Куралаев обеспечивал безопасность встречи.

Новые знакомые Титова предложили ему вложить как минимум 500 тысяч долларов в «высокодоходные операции в банковской сфере», пообещав прибыль до 100%. Также экс-губернатору рассказали о планах создать для него специальный фонд, который занимался бы высокорентабельными операциями с недвижимостью и сделками на бирже. Предполагалось, что обслуживать фонд будет персональный брокер, а Титов сможет следить за операциями со своими инвестициями в онлайн-режиме.

В итоге экс-губернатор взял в долг у своего сына, банкира Алексей Титова 4,4 миллиона долларов и полтора миллиона евро для вложения в эти проекты, пишет «Коммерсант». Согласно заявлению Титова, в октябре эти деньги он передал партнерам, причем половину средств он инвестировал через бывшего начальника футбольного клуба ЦСКА, президента самарского клуба «Крылья Советов» Александра Барановского.

Однако расписки Титов получил только на часть суммы. Проценты экс-губернатор не получил, а вложенные средства ему не вернули. Константин Титов обратился в полицию спустя восемь лет после случившегося, в декабре 2015 года, поскольку не хотел привлекать внимание к этой истории, находясь на госслужбе, отмечает газета. Кроме того, партнеры все это время обещали погасить долг.

По информации «Коммерсанта», обвинения по делу пока никому не предъявили, но Артур Куралаев написал явку с повинной. Личность Анатолия Шутова пока не установили, но следователи убеждены, что он не имеет отношения к Генпрокуратуре. Другой возможный участник мошенничества Алексей Прозоров умер.

При этом представлявшийся сотрудником «секретной группы» Кремля Владислав Цораев и его охранник Артур Куралаев в 2009 году были признаны виновным в мошенничестве по заявлению бизнесмена Сергея Шапитько. Их приговорили к девяти и восьми годам колонии соответственно. В случае с Шапитько Цораев представлялся ответственным работником правительства и генерал-полковником спецслужб. Мужчина обещал за 17,8 млн рублей назначить бизнесмена на должность главы Ростехрегулирования. В действительности Цораев официально нигде не работал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей