Осужденный инвалид-колясочник просит ЕСПЧ взыскать с России 20 тысяч евро за неоказание медпомощи в забайкальской колонии — Медиазона
Осужденный инвалид-колясочник просит ЕСПЧ взыскать с России 20 тысяч евро за неоказание медпомощи в забайкальской колонии
Зона Права
18 апреля 2016, 17:15
219 просмотров

Инвалид-колясочник, отбывающий наказание в исправительной колонии в Забайкалье, просит ЕСПЧ взыскать с России 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации за неоказание надлежащей медицинской помощи. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы 63-летнего пострадавшего.

Заявитель Владимир Пашкевич отбывает наказание в ИК-7 УФСИН по Забайкальскому краю. Осужденный страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом аорты и мозговых артерий, хронической болезнью легких, а также имеет компрессионный перелом позвоночника. Мужчина испытывает постоянные боли в области поясницы и вынужден передвигаться только на инвалидном кресле, которое приобрел за свой счет.

В 2015 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу Пашкевича на нарушение 3 статьи Конвенции о защите прав человека (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Тогда российские власти предоставили документы, которые якобы подтверждали оказание Пашкевичу надлежащей медицинской помощи. Однако в пакете документов отсутствовало предписание регионального Росздравнадзора, обязывающее администрацию ИК-7 направить мужчину в больницу для консультации с ортопедом. Только после обращения в Страсбургский суд, осужденного осмотрел врач, который рекомендовал провести операцию, которая до сих пор не сделана.

В марте 2016 года Пашкевича экстренно перевели в тюремную больницу после отказа почек. Правозащитники считают, что это свидетельствует об ухудшении состояния здоровья из-за некачественного лечения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей