Глава СК Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за отрицание результатов референдума в Крыму — Медиазона
Глава СК Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за отрицание результатов референдума в Крыму
18 апреля 2016, 10:41
679 просмотров

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить репрессивные меры для противостояния экстремизму и ввести уголовное наказание за отрицание результатов референдума в Крыму. Кроме того, Бастрыкин призвал дать «жесткий, адекватный и симметричный ответ» на информационную войну, которую, по его мнению, ведет США. Об этом он написал в статье, опубликованной в издании «Коммерсант-власть».

«Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества», — пишет Бастрыкин.

Председатель СК считает, что рост экстремизма связан с действиями США и их партнеров и предлагает установить ограничения в интернете, проверять религиозные и молодежные организации и ввести уголовную ответственность за оборот криптовалют. Кроме того, Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества в виде уголовного наказания. А также не выплачивать социальные пособия по потери кормильца, если погибший был причастен к терроризму. А отрицание результатов референдума он предлагает приравнять к экстремизму.

Как пишет Бастрыкин в своей статье, в Крыму «предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма». Ответом на это он считает установление уголовной ответственности за отрицание итогов референдума.

Таким образом, он предлагает дополнить статью 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) новым пунктом, «предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Также Бастрыкин призывает к цензуированию интернета, используя опыт Китая, где могут работать только СМИ, которые имеют разрешение от министерства промышленности и информатизации и только принадлежащие китайцам, где работники из Китая и серверы также находятся только в КНР. В России Бастрыкин предлагает разработать единые правила хранения личной информации пользователей на случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности. Глава СК предлагает установить в общественных местах фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, на которых могут быть экстремистские материалы. Крое этого он призывает предусмотреть административный порядок включения сайтов в список экстремистских материалов и их блокировки. «При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту», — сказал Бастрыкин.

Кроме того, председатель Следственного комитета считает эффективной мерой в борьбе с экстремизмом, возвращение уголовного наказания в виде конфискации имущества. По его словам, соответствующие законодательные предложения подготовлены и нуждаются в «скорейшей законодательной реализации».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей