Следователь по делу Немцова потребовал наказать взысканиями командиров батальона «Север»
Следователь по делу Немцова потребовал наказать взысканиями командиров батальона «Север»

Глава следственной группы по делу об убийстве политика Бориса Немцова Николай Тутевич потребовал от главы Нацгвардии Виктора Золотова устранить нарушения в батальоне «Север» МВД Чечни, которые могли привести к убийству. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст представления.

По данным РБК, Тутевич направил представление Золотову 27 января, когда тот был главнокомандующим Внутренними войсками МВД. Он потребовал провести служебную проверку и привлечь виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Как отмечается в документе, в ходе расследования было установлено, что предполагаемый убийца Заур Дадаев на момент совершения преступления был заместителем командира батальона «Север», который входит в 46 отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД. Непосредственным руководителем Дадаева был Руслан Геремеев, которого защита Жанны Немцовой называет одним из организаторов убийства политика. Тутевич писал, что после убийства Дадаев скрывался в квартире Геремеева, где в ходе обыска 7 марта 2015 года нашли командировочные удостоверения на их имена.

В соответствии с удостоверениями, Дадаева с личным стрелковым оружием с 2 октября 2014 года отправили в Ингушетию, Геремеева с личным оружием 27 сентября отправили в Москву. Даты окончания командировок не указаны. Удостоверения подписаны Алибеком Делимхановым - командиром войсковой части № 4156, к которой относится батальон «Север».

Из ответа, который СК получил от Главного командования ВВ МВД, следует, что в действительности Дадаева и Геремеева в командировки не отправляли, а эти удостоверения были выданы к другим людям. Следствие пришло к выводу, что неизвестные имели доступ к гербовой печати воинской части и бланкам документов. По мнению главы следственной группы, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли использовать при подготовке покушения, поэтому ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками войсковой части стало причиной и условием совершения и сокрытия убийства.

В представлении Золотову Тутевич отметил, что в изученном следователями личном деле Дадаева говорится, что 28 февраля 2015 года он считался прибывшим из отпуска. Следствие же установило, что в этот день Дадаев еще был в Москве, что подтверждают показания свидетелей и записи с камер видеонаблюдения. По мнению главы следственной группы, это может свидетельствовать как о небрежном отношении Делимханова к исполнению своих обязанностей кадровой службы, так и о намеренном искажении действительности, чтобы сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова.

Как сообщает РБК, это представление стало основой ходатайства адвоката дочери Немцова Вадима Прохорова о допросе Золотова, поданного 17 мая в Басманный суд. Адвокат попросил допросить Золотова, чтобы прояснить все, о чем написал Тутевич.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Исполнителем следствие считает Заура Дадаева. Соучастниками преступления, по версии следствия, были Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Все пятеро арестованы. В конце 2015 года фигурантом дела стал Руслан Мухудинов, которого заподозрили в организации убийства и объявили в международный розыск.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей