Суд отказался рассматривать жалобу на бездействие следователя по делу о гибели подследственного в саратовском СИЗО — Медиазона
Суд отказался рассматривать жалобу на бездействие следователя по делу о гибели подследственного в саратовском СИЗО
18 мая 2016, 18:04
180 просмотров

Саратовский областной суд отказал правозащитнику фонда «В защиту прав заключенных» Борису Ушакову в рассмотрении жалобы на бездействие следователя по делу о гибели подследственного Николая Леонтьева в СИЗО-1, скончавшегося 12 августа 2015 года. Следствие настаивает, что причиной гибели стал инфаркт, однако защита утверждает, что на теле Леонтьева были обнаружены травмы, свидетельствующие о его избиении перед смертью, сообщает саратовское издание «Общественное мнение».

Николай Леонтьев, сотрудник одного из крупных предприятий города Балаково, был арестован в 2014 году по подозрению в хранении наркотиков. Сам он заявлял, что запрещенные вещества ему подкинули при задержании. Полгода мужчина провел в психиатрической клинике, где его признали невменяемым. 7 августа его этапировали в саратовское СИЗО-1 на время, необходимое для принятия судебного решения о его принудительном лечении, а уже 12 августа родственникам сообщили о его смерти от коронарной недостаточности.

Между тем, родственники Леонтьева сообщили, что на теле погибшего были обнаружены многочисленные травмы и повреждения, свидетельствующие о том, что подследственный был сильно избит в СИЗО.

«По официальной версии, ему стало плохо с сердцем после похода в туалет, и он упал, несколько раз ударившись об углы. При этом, проблем с сердцем у него никогда не было. Собственно, даже судмедэксперт не смог найти весомых доказательств якобы случившегося инфаркта. В протоколе осмотра места происшествия нет подписей понятых. Зафиксированы перелом носа и засохшая кровь в носоглотке. Уши сломаны, они просто черные. Переломаны кисти. Заключение подписал врач-эксперт и следователь. В заключении судмедэксперта уже кости носа целы, носовые ходы чисты. Куча противоречий в показаниях сокамерников», – рассказал изданию Борис Ушаков.

Следственный отдел СК по Кировскому району Саратова отказался возбуждать уголовное дело в связи с гибелью Леонтьева. На данный момент решение об отказе в возбуждении дела отменено и проводится дополнительная проверка, однако правозащитник, представляющий интересы семьи Леонтьева, попытался обжаловать бездействие следствия. После отказа областного суда Саратовской области, Ушаков готовит документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей