Прокуратура Петербурга проверит на разжигание межнациональной розни баннер на мосту имени Ахмата Кадырова
Прокуратура Петербурга проверит на разжигание межнациональной розни баннер на мосту имени Ахмата Кадырова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2016, 19:05

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту появления на мосту, которому присвоено имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, баннера с призывом убивать русских — цитатой, которая приписывается самому Кадырову.

«Мы начали проверку. Есть основания предполагать, что в действиях организаторов акции усматриваются признаки разжигания национальной розни», — сообщил агентству FlashNord источник в прокуратуре города.

В честь Кадырова назван мост через Дудергофский канал в Красносельском районе Петербурга. Постановление о присвоении мосту такого названия было подписано губернатором Георгием Полтавченко, несмотря на протестный митинг, возражения деятелей культуры и петицию с несколькими десятками тысяч подписей.

Цитата, которая приведена на появившемся в субботу баннере, приписывается Ахмаду Кадырову, однако не является точным воспроизведением его слов. В одном из видеоинтервью он не отрицал, что во время первой чеченской войны призывал к убийствам, но говорил следующее: «Я призывал чеченцев убивать столько, сколько вы можете. Я не говорил: сто, сто пятьдесят, двести — я говорил: сколько можете. Я тогда призывал к джихаду».

Ещё 25 статей