В Казани по делу об экстремистских надписях на зданиях будут судить двоих активистов «Правых татар»
В Казани по делу об экстремистских надписях на зданиях будут судить двоих активистов «Правых татар»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2016, 13:09

В Татарстане будут судить двоих активистов сообщества «Правые татары» по делу о призывах к экстремизму (статья 280 УК) и возбуждении ненависти по национальному признаку (статья 282 УК), передает «Интерфакс».

Материалы дела переданы в Вахитовский районный суд Казани.

Как уточняет издание «Бизнес Онлайн», обвиняемые — участники националистического сообщества 43-летний М.Ф. Мусин и 30-летний Э. Р. Камалов. Они дали признательные показания.

По версии следствия, активисты наносили на различные здания и сооружения Казани, в том числе культовые, надписи, «направленные на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды». Надписи появлялись с декабря 2014 года по июль 2015-го.

При обыске у обвиняемых нашли баллоны с краской, литературу и плакаты экстремистского содержания, уточняется в пресс-релизе ФСБ.

Кроме того, Мусина подозревают в распространении в соцсети «Вконтакте» «утверждений о необходимости выхода Республики Татарстан из состава РФ, призывов к осуществлению экстремистской деятельности на территории республики, к возбуждению национальной розни, а также изображений нацистской символики и высказываний, побуждающих к осуществлению насилия по отношению к представителям государственной власти и на национальной основе».

В сентябре и ноябре прошлого года Следственный комитет по Татарстану возбудил в отношении Мусина три уголовных дела по части 1 статьи 282 УК.

Ещё 25 статей