«Мемориал» признал политзаключенными четырех фигурантов крымского дела «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенными четырех фигурантов крымского дела «Хизб ут-Тахрир»
Крым
18 июля 2016, 21:08
162 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными четверых человек, которые были первыми арестованы в Крыму по обвинению в участии в движении «Хизб ут-Тахрир», признанном в России террористической организацией и запрещенном.

Как уточняется на сайте «Мемориала», речь идет о Руслане Зейтуллаеве, обвиняемом по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельность террористической организации), а также Ферате Сайфуллаеве, Рустеме Ваитове и Нури Примове, которым инкриминируют часть 2 статьи 205.5 УК (участие в террористической организации).

«Мы неоднократно говорили, что Верховный суд РФ признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией необоснованно. В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире, в том числе на Ближнем Востоке. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет)», — указывают правозащитники. Кроме того, до присоединения Крыма к России движение существовало в украинской юрисдикции легально.

Перечисленных крымчан обвиняют лишь в принадлежности к движению, чтении исламистской литературы и общении, подчеркивает «Мемориал». «Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет», — считают правозащитники. Они требуют освобождения фигурантов дела из СИЗО.

По уголовным делам о крымском отделении «Хизб ут-Тахрир» арестованы 14 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей