В Новгородской области суд прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния — Медиазона
В Новгородской области суд прекратил дело в отношении 17-летнего сторонника «Исламского государства» из-за его раскаяния
18 июля 2016, 14:54
6637 просмотров

В Новгородской области Боровичский районный суд прекратил уголовное дело в отношении 17-летнего сторонника запрещенного в России «Исламского государства», сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Суд установил, что подросток на личной странице в социальной сети разместил видеофайл, «направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку».

«Видеозапись содержала сцены расстрела людей исламистами в Республике Ирак и одобрение убийств по религиозному признаку всех, кто не соответствует эталону мусульманина в понимании персонажей ролика», — говорится в сообщении.

Однако, учитывая раскаяние и признание вины несовершеннолетнего, суд постановил освободить его от уголовной ответственности по части 1 статьи 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием средств информационно-телекоммуникационной сети интернет). Прокуратура не согласилась с этим и обжаловала решение.

«Материалами дела подтверждено, что подсудимый последовательно придерживается радикальных исламистских взглядов. Об этом, в частности, свидетельствует его страница в интернете, содержащая различную символику "Исламского государства". При этом подсудимый фактически в содеянном не раскаялся и вину в преступлении признал лишь частично», — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей