Крымского активиста обвинили в распространении экстремистских материалов за публикацию видео с «приморскими партизанами» — Медиазона
Крымского активиста обвинили в распространении экстремистских материалов за публикацию видео с «приморскими партизанами»
Крым
18 сентября 2016, 23:46
329 просмотров

В Симферополе на активиста Алексея Шестаковича составили протокол об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов), сообщает сам активист на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Ему грозит до трех тысяч рублей штрафа либо арест на срок до 15 суток.

Шестаковича задержали сегодня вечером четверо мужчин, рассказала «Медиазоне» знакомая активиста. На мужчинах была гражданская одежда. Один из них показал удостоверение сотрудника полиции, после чего активиста попросили предъявить паспорт. Затем Шестаковичу сказали, что подозревают его в том, что он находится под воздействием наркотиков, для чего попросили его проехать на медосвидетельствование. «Отказ не принимали», — отметила собеседница «Медиазоны».

Знакомой Шестаковича мужчины сообщили, что активиста доставят в отдел полиции по Железнодорожному району. Однако примерно через час она вместе со знакомым, которому позвонила после задержания, направилась в это отдел полиции, но не нашла там Шестаковича.

В действительности Шестаковича доставили в Центр «Э». Согласно протоколу, 7 сентября активист разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролик под названием «Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан», которая включена в федеральный список экстремистских материалов. Шестакович отметил, что это видео он опубликовал в 2010 году.

При этом в разговоре с Шестаковичем сотрудники Центр «Э» говорили о другом поводе для задержания. «Основной темой, почему со мной общаются, назвали то, что по Симферополю появились трафаретные граффити, призывающие к бойкоту выборов. Даже показали фото с телефона. Настаивали, что я если их и не делал, то точно знаю кто», — пишет активист. Шестакович рассказал, что не знает автора граффити и редактора сайта levoradikal.ru, адрес которого был указан на граффити. При этом активист признал, что поддерживает бойкот выборов.

«Меня же заверили, что сегодня у меня будет обыск и трафарет найдется», — добавил Шестакович. В итоге полицейские отпустили активиста, объяснив это тем, что из-за выборов они не могут оформить документы на обыск. Тем не менее, Шестакович сдал анализы в медицинском центре на наличие алкоголя и наркотиков в организме. Экспертиза не подтвердила алкогольное опьянение, по второму анализу заключение будет через неделю.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей