ЕСПЧ присудил россиянке семь тысяч евро компенсации за содержание в нижегородском СИЗО — Медиазона
ЕСПЧ присудил россиянке семь тысяч евро компенсации за содержание в нижегородском СИЗО
18 октября 2016, 15:25
214 просмотров

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 7 260 евро россиянке Валентине Петровой (имя и фамилия изменены) в качестве компенсации за содержание в СИЗО-1 Нижнего Новгорода в 2007 году, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Судьи признали, что российское правительство нарушило права Петровой не подвергаться бесчеловечному обращению, на личную свободу и неприкосновенность, а также на эффективное средство правовой защиты (статьи 3, 5, 13 Европейской конвенции по правам человека).

«В сегодняшнем постановлении Европейский суд указывает на сложившуюся практику в Российской Федерации, когда мотивировка заключения человека под стражу носит общий и абстрактный характер, и российские суды не учитывают обстоятельств конкретной ситуации, — отмечает юрист организации Екатерина Ванслова. — Суд подчеркнул, что чрезмерная продолжительность досудебного содержания под стражей в России также представляет собой структурную проблему».

Валентину Петрову арестовали по подозрению в угонах автомобилей без целей хищения по предварительному сговору с двумя подростками. С детства у девушки диагностировали легкую умственную отсталость и несколько других заболеваний. Камера, в которой находилась Петрова, была переполненной, холодной, с сыростью, а также без стекол в окнах. Правозащитники обратились в ЕСПЧ, после того как областной суд отказался смягчить меру пресечения девушке.

В 2011 году после коммуникации дела представители России не признали, что права Петровой были нарушены. Однако в феврале 2016 года российские власти согласились, что условия содержания девушки в СИЗО не соответствовали статье 3 Европейской конвенции (запрет пыток). Заявительнице предложили компенсацию в размере 5 960 евро, но Петрова и ее представители отказались от мирового соглашения, поскольку Россия не признала нарушения других статей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей