Глава СК Бастрыкин рассказал об использовании «источника криминалистического света» для раскрытия преступлений — Медиазона
Глава СК Бастрыкин рассказал об использовании «источника криминалистического света» для раскрытия преступлений
19 октября 2016, 0:11
3024 просмотра

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» рассказал о практике использования прибора под названием «источник криминалистического света», который позволяет находить визуально невидимые следы, оставленные преступником. Интервью опубликовано на сайте газеты.

«Мы используем оптические устройства по выявлению скрытых видеокамер "Оптик-2". Выявлять следы прямо на месте преступления помогают портативные высокоинтенсивные источники криминалистического света Projektina SL-450, "ИКС-450, "МИКС-450"» — цитирует газета главу СК.

В качестве примера использования этого прибора Бастрыкин рассказал о расследовании давнего преступления, совершенного в Хабаровском крае: там были обнаружены останки женщины, и следствие предположило, что убитую перевозили в багажнике автомобиля. Автомобиль несколько раз перепродавали, потом утопили в реке, но в итоге выловили и снова эксплуатировали. По словам Бастрыкина, при осмотре машины сотрудники СК использовали «источник криминалистического света», который помог обнаружить следы крови погибшей на обшивке багажника.

В том же интервью глава СК рассказал об использовании «мобильных комплексов по сбору и анализу цифровых данных UFED», которые «позволяют считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы», а также о георадарах, которые «предназначены для дистанционного обнаружения металлических и неметаллических объектов в различных средах».

«Есть эхолоты для обнаружения подводных объектов, тепловизоры, основной задачей которых является обнаружение теплоконтрастных объектов. Нелинейные локаторы обеспечивают поиск электронных устройств (мобильных и других). А портативные анализаторы паров взрывчатых веществ предназначены для поиска взрывчатых веществ, следов их хранения или ношения», — пояснил Бастрыкин.

Он отметил, что с 2011 года следователи СК вместе с сотрудниками МВД и ФСБ раскрыли почти 40 тысяч преступлений, расследования которых были приостановлены в прошлые годы. В их число входят 3500 убийств, 1822 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, а также более 2000 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей