В самом крупном закрытом городе России прошел митинг против сокращения производства на химическом комбинате — Медиазона
В самом крупном закрытом городе России прошел митинг против сокращения производства на химическом комбинате
18 октября 2016, 17:38
826 просмотров

Жители Северска (Томская область) провели митинг с требованиями гарантий сохранения производства на Сибирском химическом комбинате, сообщает «Интерфакс». Предприятие принадлежит Топливной компании – ТВЭЛ, которая в свою очередь входит в Росатом.

Участники акции не верят обещаниям руководства предприятия.

«Нас столько раз обманывали, 50 лет работало оборудование -– не было никакой проблемы. Может быть, от закрытия ТВЭЛ получит какую-то выгоду, но в социальном плане они проиграют миллиарды», – объяснил агентству один из организаторов митинга депутат городской думы Северска Виктор Трегуб.

ТВЭЛ планирует перевезти газовые центрифуги, которые нужны при обогащении урана, в город Зеленогорск (Красноярский край). Работники завода в Северске опасаются, что после перевоза оборудования они могут остаться без работы.

По итогам митинга была принята резолюция в адрес «Росатома».

«В ней мы просим дать гарантии сохранения производства на СХК, создать правительственную комиссию для изучения социально-экономической ситуации в городе, а также разработать план по развитию города и программу занятости населения», – сказал Трегуб. В митинге, по данным организаторов, приняли участие 500 человек, МВД говорит о 250.

Помимо обогащения урана на Сибирском химическом комбинате также плавят и обрабатывают плутоний. 3 октября Россия приостановила выполнение соглашения с США об утилизации плутония.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей