Кинотеатр «Ленфильм» в Петербурге отказался показывать «вегетарианскую» программу «Артдокфеста» — Медиазона
Кинотеатр «Ленфильм» в Петербурге отказался показывать «вегетарианскую» программу «Артдокфеста»
18 ноября 2016, 13:29
774 просмотра

Кинотеатр «Ленфильм» отказался от запланированного ранее показа пяти сеансов программы фестиваля «Артдокфест», которые должны были пройти на площадке с 4 по 9 декабря, сообщает куратор фестиваля Тамара Ларина.

«В стремительно меняющемся мире ни в чем нельзя быть уверенным, особенно — когда показываешь ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ кино о России. Никакой цензуры в стране, конечно, нет. Просто один из кинотеатров вопреки договоренностям и опубликованным афишам отказал в площадке, сослались на "культурный форум" который НЕОЖИДАННО забрал кинозал под свои мероприятия. Ожидать все-таки стоило — в 2014 году в другом подведомственном учреждении внезапно "сломалась на месяц" техника в самый неудобный для фестиваля момент», — написала Ларина в своем фейсбуке.

По ее словам, фильмы все равно будут показаны, но на других площадках. Ларина рассказала «Фонтанке», что переговоры с «Ленфильмом» велись около месяца, а об отказе площадки принимать фестиваль она узнала в день подписания договора.

Как пишет «Фонтанка», на «Ленфильме» планировалось показать наиболее «вегетарианскую» часть программы фестиваля, не связанную с политикой. Первый показ должен был быть посвящен памяти композитора Олега Каравайчука; там же организаторы хотели провести российскую премьеру фильма «Музыка — небесный товар» Светланы Прокудиной, встречу с режиссером Андреем Могучим, музыкантом Олегом Нестеровым, сотрудничавшими с Каравайчуком и устроить презентацию дисков Олега Каравайчука.

В этом году в конкурсную программу «Артдокфеста» входят фильмы, посвященные в том числе темам войны в Украине («Украинские шерифы» Романа Бондарчука и «Близкий далекий восток» Филипа Ремунда), неонацизма в России («Кредит на убийство» Влади Антоневича), памяти о геноциде («Аустерлиц» Сергея Лозницы) и творчества Петра Павленского («Голая жизнь» Дарьи Хреновой).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей