Владельца пенсионного фонда «Благовест» обвинили в хищении почти полутора миллиардов рублей — Медиазона
Владельца пенсионного фонда «Благовест» обвинили в хищении почти полутора миллиардов рублей
18 ноября 2016, 10:17
384 просмотра

Владелец лишившегося лицензии негосударственного пенсионного фонда «Благовест» Сергей Шахман стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, его обвиняют в хищениях на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, СК возбудил в отношении Шахмана дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) примерно через год после отзыва лицензии у «Благовеста». Центробанк лишил организацию лицензии из-за нарушений правил инвестирования и невыполнения предписаний регулятора. Активы «Благовеста» в тот момент составляли 4,2 млрд рублей, 3 млрд из которых приходились на пенсионные накопления. По состоянию на 3 декабря прошлого года сумма обязательств по выплате негосударственных пенсий перед четырьмя тысячами вкладчиков составляла 370 млн рублей.

По версии следствия, Шахман похитил у своего НПФ более 1,3 млрд рублей «путем заключения фиктивных гражданско-правовых сделок с ценными бумагами», стоимость которых не превышает 5 млн. Деньги были выведены на счета фирм-однодневок незадолго до ликвидации «Благовеста».

Защитники Шахмана общаться с изданием отказались, однако во время его ареста адвокаты говорили, что «в деле нет доказательств, свидетельствующих об обоснованных подозрениях в причастности Шахмана к инкриминируемому преступлению».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей