СБУ объявила об освобождении «похищенного по заказу российских спецслужб» экс-сотрудника ФСБ Богданова — Медиазона
СБУ объявила об освобождении «похищенного по заказу российских спецслужб» экс-сотрудника ФСБ Богданова
18 ноября 2016, 17:36
405 просмотров

СБУ, Генеральная прокуратура и Национальная полиция Украины освободили экс-сотрудника ФСБ Илью Богданова, который воевал в составе одного из добровольческих батальонов и пропал в середине ноября, сообщил глава СБУ Василий Грицак на совместном брифинге с генпрокурором Юрием Луценко.

По его словам, СБУ получила информацию о том, что в Харьковской области планируется переправить через российско-украинскую границу похищенного ранее Богданова. После этого на границе с Россией оперативники СБУ совместно с бойцами «Альфы» задержали двух граждан Украины, которые намеревались перевезти похищенного в Россию.

«Благодаря оперативной игре украинские правоохранители задокументировали позорные методы Главного управления Генштаба ВС РФ и ФСБ РФ, которые заказали, организовали и оплатили похищение украинского гражданина на украинской территории», — утверждает Грицак.

По словам главы СБУ, заказчики похищения — главное управление российского Генштаба и ФСБ России. Организатором преступления он назвал некоего предпринимателя, который в прошлом был депутатом Харьковского областного совета.

«Служба безопасности Украины собрала всю необходимую доказательную базу подготовки и совершения похищения, в том числе и записи переговоров всех участников преступления - от заказчиков до исполнителей», — сказал Грицак. Ондобавил, что в распоряжении правоохранителей есть платежные поручения, подтверждающие перевод денег с территории России, оплаты организатору за похищение.

СБУ утверждает, что это уже не первое покушение на жизнь Ильи Богданова — так, в феврале прошлого года сотрудники СБУ задержали киллера, который должен был застрелить Богданова из снайперской винтовки.

В июле 2014 года 26-летний госинспектор по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов из Владивостока, а в прошлом старший лейтенант пограничной службы ФСБ Илья Богданов уехал из России, чтобы вступить в ряды добровольческого батальона «Азов». В интервью «Спектру» он рассказывал, что хотя за него «поручились из России правые», в «Азов» его не взяли, и он «пошел в другой батальон служить, неофициально».

В октябре 2015 года Богданов говорил в интервью сайту «Факты и комментарии», что российские спецслужбы якобы трижды пытались организовать покушения на его жизнь. В материале указано, что он в составе батальона «Донбасс» участвовал в боях под Иловайском, а затем воевал под Песками и в районе донецкого аэропорта вместе с членами «Правого сектора», который в России признан экстремистской организацией и запрещен. Также известно, что Богданов «получил украинское гражданство по ускоренной процедуре».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей