Гражданский активист Агафонов получил политическое убежище на Украине — Медиазона
Гражданский активист Агафонов получил политическое убежище на Украине
19 января 2016, 18:24
863 просмотра

Гражданский активист Михаил Агафонов, член Международного комитета защиты осужденного за экстремизм публициста Бориса Стомахина, получил политическое убежище на Украине. Об этом в своем фейсбуке сообщила активистка Екатерина Мальдон.

Публицист Борис Стомахин получил семь лет колонии строгого режима по совокупности трех обвинительных приговоров. Бутырский суд приговорил его к пяти годам колонии за возбуждение ненависти и призывы к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282 УК и часть 2 статьи 280 УК), затем тот же суд признал его виновным в экстремизме и публичном оправдании терроризма. В третий раз, 20 апреля 2015 года, Стомахина признали виновным в оправдании терроризма.

В 2014 году правозащитный центр «Мемориал» требовал пересмотреть приговор Стомахину. Правозащитники нашли в его деле нарушения и заявили, что вынесенный ему приговор «в значительной степени обусловлены политическими мотивами».

Как сообщает интернет-издание «Грани.ру», активиста Михаила Агафонова дважды допрашивали в качестве свидетеля по третьему делу Стомахина. С июня 2014 года по этому в Москве и Санкт-Петербурге проходили допросы и обыски. После допросов Агафонов уехал на Украину и попросил предоставить ему политическое убежище.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей