Суд на пять дней продлил арест журналисту РБК Александру Соколову
Суд на пять дней продлил арест журналисту РБК Александру Соколову
19 января 2016, 23:52
675

Журналиста РБК Александра Соколова обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК) по делу «Армии воли народа», запрещенной в России в 2010 году. По версии следствия, после запрета организации активисты продолжили ее деятельность в рамках инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть».

Следствие считает, что целью инициативной группы является «расшатывание конституционного строя». Другими фигурантами этого дела являются активист ЗОВ Кирилл Барабаш, публицист Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов.

Как сообщает РБК, Парфенову суд также продлил арест на пять дней, а Барабаша, арестованного в декабре 2015 года, оставил под стражей еще на два месяца. Парфенов и Соколов были арестованы в июне и находятся в следственном изоляторе почти полгода — это максимальный срок содержания под стражей, возможный без санкции руководства управления Следственного комитета по Москве.

Журналист Соколов не признает своей вины и считает, что его дело было сфабриковано из-за его профессиональной деятельности. В ноябре правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политическими заключенными.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей