Комитет Госдумы одобрил запрет на указание в СМИ национальности террористов — Медиазона
Комитет Госдумы одобрил запрет на указание в СМИ национальности террористов
19 января 2016, 22:28
583 просмотра

Комитет Госдумы по делам общественных организаций одобрил предложенный парламентом Чечни законопроект, который запрещает СМИ указывать национальность и религиозную принадлежность террористов. Об этом сообщает РБК.

В начале декабря 2015 года парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, предлагающий дополнить закон «О противодействии терроризму» новой статьей «Информационное противодействие террористической деятельности». Инициатива предлагает запретить СМИ распространять сведения о национальности и религиозной принадлежности «лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности».

Согласно тексту законопроекта, нарушение этого запрета предлагается расценивать как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинноверующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности» и приравнивать к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Статья 282 УК предусматривает до пяти лет лишения свободы в виде наказания за возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности или отношения к религии.

Чеченские парламентарии также предлагают внести изменения в закон «О средствах массовой информации». В тексте закона предлагается указать, что СМИ недопустимо использовать для распространения сведений, указывающих на национальную и религиозную приверженность террористов или подозреваемых в терроризме.

В пояснительной записке авторы инициативы пишут, что успех пропаганды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» связан, в том числе, с недостаточно эффективным информационным противодействием терроризму и не всегда корректными сравнениями и выражениями, которые используют СМИ.

«Средства массовой информации, освещая террористическую деятельность ИГИЛ, показывая и рассказывая о зверствах террористов, называют их "исламскими террористами", "представителями исламского государства", и тем самым искажают истинные природу и суть ИГИЛ», — отмечают в парламенте Чечни.

Как сообщает РБК, в заключении комитета Госдумы по делам общественных организаций говорится, что этот запрет вводится «в целях реализации конституционных прав». Комитет считает, что эти изменения позволят «усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти».

Комитет по делам общественных организаций является соисполнителем по этому законопроекту. Его отзыв направлен главному исполнителю — комитету по информационной политике.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей