Саратовскую некоммерческую организацию по борьбе с ВИЧ признали «иностранным агентом» — Медиазона
Саратовскую некоммерческую организацию по борьбе с ВИЧ признали «иностранным агентом»
19 апреля 2016, 15:00
11615 просмотров

Саратовскую региональную общественную организацию «Социум», которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции, признали «иностранным агентом» по требованию прокуратуры города Энгельс, пишет «Коммерсант».

В суде представитель НКО Владимир Дементьев поставил под сомнение квалификацию эксперта, который назвал деятельность «Социума» политической. Также он обратил внимание на то, что иностранное финансирование организация получила до вступления в силу закона об «иностранных агентов», а деятельность «Социума» одобрена Роспотребнадзором. С НКО сотрудничает и главный нарколог Энгельса.

В пользу «Социума» в суде выступил врач-нарколог энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков. «Региональное министерство здравоохранения не имело претензий к деятельности организации и присылало письма поддержки», — сказал нарколог. По его мнению, работа НКО «способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных».

Организация «Социум» зарегистрирована в 1998 году; ее штаб-квартира находится в Энгельсе. «Социум» состоит в некоммерческом партнерстве «Эсверо», которое включает в себя 14 российских НКО, борющихся с ВИЧ. Согласно информации на сайте партнерства, его финансируют Европейская комиссия, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также M.A.C. AIDS Fund.

Как рассказал агентству «Взгляд-инфо» заместитель прокурора Максим Кашен-Баженов, ведомство потребовало внести организацию в реестр «иностранных агентов», поскольку для проекта «Снижение темпов роста распространения ВИЧ/СПИД в городе Энгельсе» в 2013-2014 годах она получил 1,5 миллиона рублей от «Эсверо».

По данным «Коммерсанта», на эти средства «Социум» распространил 100 тысяч шприцов и 10 тысяч презервативов.

За политическую деятельность НКО надзорное ведомство приняло соцопросы среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Как сообщала прокуратура региона, таким образом НКО формировала общественное мнение. «Ряд людей, которые занимались этими исследованиями, являются членами различных комиссий (связанных с медициной), которые входят в органы местного самоуправления. Соответственно, та информация, которая получалась ими при проведении этих исследований, использовалась и при принятии решений», — считает зампрокурора Кашен-Баженов. Он добавил, что у прокуратуры есть заключение эксперта, который признал эту деятельность политической.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории, социологии политики и сервиса СГЮА Иван Коновалов, который выступает экспертом по делу «Социума», назвал организацию, борющуюся с ВИЧ, участником «гибридной войны» против России.

«С одной стороны, они политикой не занимаются — не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, которая ведется против России. Это целый комплекс действий, который пришел на смену Холодной войне», — говорил Коновалов. Целью организации он назвал смену политического режима в России: «Ее (НКО — МЗ) деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства».

Представитель «Социума» в суде указал, что опросы проводили для понимания, как расходуются распространяемые материалы. Врач-нарколог рассказал, что в отчетах была лишь статистика: количество обращений за шприцами и презервативами; количество обследовавшихся на ВИЧ и половые инфекции. Эти сведения предоставляли на медицинские форумы.

В 2014 году Минюст во время проверки организации не нашел политической деятельности.

Накануне глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский сообщил «Коммерсанту», что Саратовская область один из лидирующих регионов по зафиксированным вспышкам ВИЧ среди наркопотребителей.

В феврале в Омской области «иностранным агентом» признали другую НКО, занимающуюся профилактикой ВИЧ, — «Сибальт». В 20 регионах России эпидемия ВИЧ достигла высшего уровня по критериям Всемирной организации здравоохранения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей